Офтальмолог

 

По латыни глаз – oculus, по-гречески – "офтальмос". Каждый из нас на протяжении жизни регулярно посещает глазной кабинет в поликлинике. И немудрено: ведь острота зрения – величина нестабильная, изменяющаяся с годами.

Глаз – один из самых важных и самых уязвимых органов. Помимо всем известных глазных проблем – близорукости и дальнозоркости, глаукомы и катаракты – существует великое множество других болезней. Веки, слезные каналы, конъюнктива, склера, роговица, хрусталик, стекловидное тело, радужная оболочка, сетчатка, зрительный нерв, глазодвигательный аппарат – все эти части глаза подвержены заболеваниям, которые требуют грамотного, а иногда и срочного вмешательства.

Это и травмы, и воспаления, заболевания наследственные и возрастные, осложнения других болезней (например, сахарного диабета или гипертонии).

Медицинская ошибка может стоить пациенту зрения – об этом помнит каждый врач-офтальмолог.

Когда больной приходит с жалобами, врач проводит обследование: проверяет остроту зрения, внутриглазное давление, если необходимо, осматривает глазное дно и т.д.

Иногда он назначает дополнительные исследования, обращается за консультацией к коллегам (терапевту, невропатологу, эндокринологу) и назначает лечение.

 

Профессионально важные качества:

тонкая зрительная, слуховая и тактильная чувствительность;

способность работать в напряженных условиях;

хорошо развитая мелкая моторика рук;

большой объем долговременной памяти;

высокий уровень развития аналитического мышления;

острое зрение;

эмоциональная уравновешенность;

высокая концентрация внимания;

выдержка, ответственность, аккуратность.                                  

 

Медицинские ограничения:

заболевания органов зрения и слуха;

нервно-психические расстройства;

нарушения координации движений кистей рук;

заболевания опорно-двигательного аппарата;

инфекционные заболевания.

 

Содержание деятельности

Врач-офтальмолог проводит профилактические осмотры зрения. Выслушав пациента, окулист приступает к внешне­му осмотру органа зрения. Затем проверяет остроту зрения по специальной таблице. В современных клиниках больного обязательно обследуют специальным прибором –авторефрактометром, который вычисляет зрительные параметры и выдает результат с точностью до десятой доли диоптрии. Эти сведения позволяют офтальмологу быстро и без особых хлопот подобрать очки или контактные линзы. Самое частое заболевание, с которым сталкивается окулист, – близорукость. Для борьбы с близору­костью окулисты рекомендуют зрительную гимнастику, специальные тренажеры для зрения, аутотренинг. Иногда активизируют деятельность зрительного нерва и сетчатки с помощью сла­бого электрического тока и магнитных полей, применяют ме­дикаментозное и оперативное лечение. Хирург, устраняющий неполадки в органе зрения, должен быть поистине виртуозом: легкая дрожь в пальцах или неверное движение – и пациент может лишиться зрения! Те­перь для таких операций используют микрохирургическую технику, а вместо скальпеля нередко – луч лазера, узкона­правленный пучок ультразвуковых волн или специальный криоэкстрактор (инструмент, мгновенно охлаждающий тка­ни до -60° С).

 

Организации профессионального образования г. Омска и Омской области:

ФГБОУ ВО "Омский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения РФ.

 

Профессиональная деятельность:

медицинские учреждения (больницы, поликлиники, реабилитационные центры и травматологические пункты, медсанчасти, здравпункты);

образовательные учреждения (школы, детские сады, институты, колледжи и т.д.).

 

Карьера

Административная карьерная лестница врача выглядит следующим образом: заведующий отделением → начальник мед.части → заместитель главврача → главврач → административные должности на городском уровне и т.п. → министр здравоохранения. Врач может сделать карьеру и в науке.

После защиты диссертаций врачу присваиваются ученые степени: кандидат медицинских наук, доктор медицинских наук.

Создать сайт Заказать продвижение
Создание и продвижение сайтов