Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?

 

 

                  НОВОСТИ

 

    20 января                                                                                                                         
 

Профориентация, как элемент поддержки членов семей участников и ветеранов СВО

Губернатор Омской области Виталий Хоценко совместно с Министром труда и социального развития Ириной Варнавской в канун нового года посетили семьи участников СВО. Глава региона поздравил встречающие стороны с наступающим праздником и поблагодарил за воспитание детей. Виталий Павлович заверил, что семьи могут рассчитывать на любую помощь, ведь он держит на личном контроле все гарантированные государством выплаты и льготы.

«Мы в Омской области разработали масштабную программу поддержки участников и ветеранов СВО, а также их близких. Важно, чтобы каждый получал помощь. Мы всегда рядом», — отметил глава региона.

Во время поздравлений и бесед дочь одного из участников СВО, ученица 10 класса, озвучила гостям, что никак не может определиться с выбором профессии. Ирина Павловна Варнавская предложила девочке посетить Областной центр профориентации.
Девушке в Центре, был оказан комплекс услуг по профессиональной ориентации. Прежде всего это тестирование. По его результатам выявлен интерес к 3-м профессиям. В ходе последующей беседы выяснилось, что будущая выпускница не планирует сдавать профильную математику, поэтому один вариант отпал сразу. По двум другим подобраны варианты получения профессий в ВУЗах г. Омска.

После первой встречи у семьи была возможность все обдумать, посоветоваться и выбрать из двух профессий ту, которая наиболее соответствует и интересам, и способностям девушки. Следующим этапом профориентации станут экскурсии в те ВУЗы, где обучают по данной профессии и детальное знакомство с условиями поступления.

    17 января                                                                                                                         
 

Восьмиклассники Лицея № 74 учились свободно и аргументированно высказывать свое мнение, анализировать и делать выводы

Для этого главные специалисты Областного центра профориентации Любовь Успенская и Оксана Горн провели для ребят игру «Бункер».

Сюжет этой моделирующей игры вызывает неподдельный интерес у людей любого возраста. Школьники традиционно включаются в нее быстрее, глубже и эмоциональнее. Критическая ситуация, например, мировая катастрофа - необходимо спастись самому, а потом спасти, восстановить мир. Бункер – это то место, куда хотят попасть все, но он не безразмерен, взять на борт могут только полезных и необходимых для восстановления мира людей. Собственную значимость и значимость своих партнеров ребятам необходимо было понять и доказать.

В формате дискуссии школьники пытались отстоять свою позицию для того, чтобы оставить в живых своего персонажа и помочь товарищам по команде. Совместно они анализировали роль каждого с профессиональной точки зрения, разбираясь в том, какими качествами специалиста он обладает, и за что его можно ценить в ситуации, когда возникла необходимость в выживании.

    16 января                                                                                                                        
 

Эмоциональное выгорание...

Большинству людей с ограниченными возможностями здоровья это состояние знакомо. А вот как его не допустить, а если случилось, преодолеть – об этом они беседовали с психологами областного Профцентра.

Наталья Анатольевна Иванькова провела для людей этой категории уникальный тренинг «Перезагрузка». Участники не только выяснили причины и симптомы эмоционального выгорания, но и узнали о техниках и упражнениях, которые помогают предотвратить это состояние и поддерживать эмоциональное здоровье.
На занятии каждый смог поделиться своими переживаниями и получить поддержку. Участники отметили, как полезно было узнать о методах самопомощи и развить навыки управления стрессом.

Присоединяйтесь к нашим мероприятиям, чтобы научиться заботиться о себе и находить гармонию в жизни!

Записаться на встречу можно по телефону 8 (939) 829-19-04

    16 января                                                                                                                      
 

Главные специалисты Областного центра профориентации на этой неделе работали над «скиллами»

Для людей далеких от психологии обозначим, что слово образовано от английского soft skills – мягкие навыки. Это понятие, которое описывает возможность человека работать в команде и развиваться в профессиональном плане. Оно включает способности к коммуникации, планированию, дисциплине, лидерству и многие другие умения. Уровень развитие soft skills или мягких навыков — это важный критерий для назначения кандидатов на должности.

Для студентов 1 курса Университетского колледжа ОмГПУ изучающих «Туризм и гостеприимство» наличие этих навыков особенно важно. Для прокачки soft skills они с удовольствием включились в моделирующую игру «4К».

Модераторы встречи Татьяна Кезь и Елена Панютич поделились тем, насколько интересно было наблюдать за игрой команд: «С простым заданием: «Дружно хлопнуть в ладоши» команды справлялись совершенно по-разному. Одна группа смогла это сделать сразу же, а другая с удивлением обнаружила, что не может выполнить поставленную задачу – хлопают все, а дружно – не получается… Только с третьего раза разрозненная группа смогла справиться с заданием, отметив при этом, что мешало им как раз отсутствие командного духа. Как только они смогли сплотиться, все сложилось».
Не менее захватывающим стало задание, в котором нужно было сделать фото семьи. Здесь важно было правильно распределить роли между собой. Надо сказать, что команда девушек быстро справилась с этим заданием. Им удалось и правильно встать, и эффектно запечатлеть себя на телефон. Наблюдатели отметили, что у этой команды явно был опыт в проведении фотосессий.

Игровой процесс затянулся настолько, что студенты пошли на следующую пару с опозданием. За что мы приносим искренние извинения преподавателям!

    15 января                                                                                                                      
 

Что было сначала успех или особый набор качеств?
Другими словами, набор личностных качеств работает на успех или успех формирует характер?

Психологию успешных людей изучили на этой неделе студенты старших курсов Омского строительного колледжа. Для начала они определили набор качеств, которыми должен обладать человек, имеющий статус успешного.

Встреча прошла в формате тренинга, поэтому ребятам удалось на себе испытать и моменты успеха и неудачи, проанализировать свои ощущения и оценить реакцию на обе ситуации.
В начале занятия ребята были искренне уверены, что «успешный человек» - это человек, у которого хорошая карьера и достаток. В конце встречи они пришли к выводу, что для этого также важно иметь близких людей, надёжных друзей и, самое важное - активно заниматься саморазвитием.

А как вы считаете, что нужно, чтобы быть успешным?
И еще один вопрос для наших читателей: набор личностных качеств работает на успех или успех формирует характер?

    15 января                                                                                                                    
 

А каков же он – специалист будущего? – этим вопросом всерьез озаботились ребята из школы № 67

Чтобы ответить на этот и другие вопросы школьники погрузились в интерактивную игру «Специалист будущего». Ребята выбрали сказочного персонажа, провели его через определенные жизненные этапы и события. На пути их подстерегали угрозы. Игроки вместе со своим героем в каждом возрастном периоде описали и возникающие трудности, и выходы из сложившихся ситуаций.

Фантазируя и придумывая различные пути решения сложных и запутанных ситуаций, ребята учились нестандартно мыслить. Игра заставила их задуматься о том, что всегда есть выход из любой ситуации, необходимо только правильно применить все свои знания, умения и навыки.

В ходе игры у ребят разгорелась дискуссия о том, какие же профессии будущего возникнут через 5, 10, 20 лет. В итоге школьники определились и с профессионально важными качествами, которыми должен обладать специалист будущего, и с тем, какие профессии не потеряют своей актуальности в будущем, и с тем какого специалиста ждет работодатель на рынке труда.

Встреча получилась очень интересной. Ребята смогли заглянуть в будущее, проявив свою фантазию и творческую активность. На примере выдуманных историй школьники задумались о выборе своего собственного жизненного пути.

    14 января                                                                                                                  
 

Старшеклассники школы № 144 буквально с первых дней января начали проектировать свою будущую жизнь

Психологи Областного центра профориентации Любовь Успенская и Анна Спаскова провели для ребят трансформационную игру «Проектируем жизнь». Задачи, несмотря на игровую форму занятия, ребятам ставились более чем серьезные — надо было спланировать свое будущее, учитывая собственные интересы, профессиональные предпочтения и жизненные цели.

В процессе игры ученики вполне по-взрослому оценивали возможные последствия своих решений, рассматривали разные варианты построения карьеры, изучали профессиональные стереотипы, важность постановки целей и активной жизненной позиции.

Молодые люди, осознавая ответственность за своё будущее, с интересом знакомились с разными профессиями, учились аргументировать свою точку зрения. В конце мероприятия единодушно пришли к выводу, что правильный выбор профессии влияет на многие аспекты будущего: успех, материальное благосостояние, социальный статус, окружение и карьеру.

    20 декабря                                                                                                                
 

Онлайн-анкетирование для абитуриентов ОМПК

Друзья, наши будущие абитуриенты, мы решили провести опрос, для того, чтобы выяснить, насколько Вам известны направления подготовки по специальностям, входящим в программу ФП «Профессионалитет».
Напомним, что в ОМПК в рамках ФП "Профессионалитет" реализуется подготовка по таким специальностям и профессиям, как:

«Дизайн (по отраслям)»
«Реклама»
«Графический дизайнер»

В рамках знакомства с деятельностью на этих направлениях, систематически организуются различные мероприятия с участием, как Амбассадоров Профессионалитета, так и абитуриентов. Для будущих студентов проводятся профессиональные пробы, чтобы попробовать свои силы в будущей профессиональной среде.

Нашей главной задачей является популяризация программ подготовки ФП «Профессионалитет», способствующая повышению информированности о деятельности колледжа, формированию позитивного образа сотрудников специальностей и профессий, а также формированию целостного представления о возможностях и перспективах обучения по программам Профессионалитета.

Не упусти свою возможность узнать все подробности и преимущества обучения по программам ФП «Профессионалитет» и оказаться В ХОРОШЕЙ КОМПАНИИ!!!

Ссылка на прохождение акетирования --> vk.cc/9cpgfo

    20 декабря                                                                                                                
 

Развитие клиентоцетричного мышления — в массы! Под таким девизом прошла заключительная в этом году встреча в Областном центре профориентации

Это важное мероприятие, организованное Областным центром Профориентации, позволяет всем сотрудникам подведомственных учреждений МТСР и посетителям стать ближе.

Весь прошедший год саморазвитие было одной из основных тем семинаров. Этот непрерывный процесс включает в себя постоянное стремление к улучшению своих навыков и знаний. Участники мероприятий неустанно развивали способность понимать и разделять чувства других. Ведь это основа любых доверительных отношений.
Следующим этапом является эффективная коммуникация. Участники семинара получили практические советы о том, как наладить контакт с посетителями, узнавать их потребности и предлагать решения, исходя из ожиданий.

Управление эмоциями стало еще одним важным пунктом обсуждения в современных условиях высоких нагрузок и стресса. Специалисты изучали техники, которые помогают справляться с эмоциональным напряжением и сохранять профессионализм в любой ситуации.

Участники встречи активно обменивались опытом и обсуждали применение полученных знаний на практике. Так идея развития клиентоцентричного мышления прорастает в умах все большего количества сотрудников и дает плоды, внося значительный вклад в профессиональную культуру и уровень сервиса.

    18 декабря                                                                                                                
 

У студентов ОТММП было «Дело в шляпе» на одноименном практикуме, прошедшем в начале декабря

Как поется в одной детской песенке: «Чтобы дело было в шляпе, нужно взять большую шляпу, нужно взять большое дело и туда его сложить…». Так студенты Омского техникума мясной и молочной промышленности взялись за большое дело — отработку качеств молодых специалистов, необходимых для успешного развития в трудовой деятельности и сложили в свой багаж знаний.

Молодые люди виртуозно составили рассказ об одном трудовом дне специалиста. Ребята проявили все свои знания и творческие умения. Получился захватывающий рассказ. Двум студентам удалось проявить в полной мере свои актерские таланты в упражнении «Покажи без слов профессиональное качество». В конце мероприятия все обучающиеся были эмоционально заряжены позитивом и счастливые пошли на следующую пару.

    18 декабря                                                                                                                
 

Свой профессиональный маршрут в декабре активно выбирали школьники СОШ № 67 города Омска

Под руководством специалистов Областного центра профориентации они рассмотрели характеристики труда и вывели формулу, которой можно пользоваться, чтобы правильно выбрать профессию и построить успешную карьеру.

В ходе занятия мальчишки и девчонки активно задавали вопросы, делились своими знаниями о профессиях и решениями по выбору собственного карьерного пути. Опираясь на свои интересы и способности, ребята смогли выбрать для себя привлекательную сферу деятельности, а кто-то даже окончательно осознал, чем хочет заниматься в будущем.

Завершилось мероприятие подведением итогов дня. Все участники были на подъёме, ведь в этот день они получили много полезной информации о путях профессионального образования и возможностях трудоустройства.

    17 декабря                                                                                                                
 

На семинаре-практикуме «Психология успешных людей» специалист Центра профориентации Наталья Сеитова приоткрыла для студентов 1 курса Омского техникума железнодорожного транспорта завесу тайны над понятием УСПЕХ

Атмосфера познания витала в воздухе. Студенты живо погрузились в дискуссию, в ходе которой обсудили секреты успеха. Информация, поученная и осмысленная здесь, поможет им в дальнейшем достигать своих целей и максимально реализовать потенциал.

Наталья Анваровна подчеркнула важность самопознания и личной ответственности в формировании карьерного пути. Молодые люди, вдохновленные пламенной речью наставника, обсудили основные психологические характеристики, присущие успеху, такие как целеустремленность, устойчивость к неудачам и умение взаимодействовать с окружающими.

В ходе практикума студенты выполняли задания, позволяющие выявить свои сильные стороны и зоны роста. Каждый участник получил возможность создать личный план развития, опираясь на полученные знания и навыки.

Завершился семинар обсуждением трудностей на пути к успеху и способов их преодоления. Участники ушли вдохновленные, полные новых идей и мотиваций, готовые воплощать свои амбиции в жизнь.

    16 декабря                                                                                                                
 

В минувшую пятницу специалисты Областного центра профориентации Дарья Черноиван и Любовь Успенская с ребятами из школы 58 пытались спасти человечество

Случилось страшное: глобальная катастрофа, конец света, апокалипсис. Чтобы сохранить свою жизнь, нужно срочно попасть в защищённый бункер, но людей слишком много, на всех внутри не хватит ни провизии, ни места. Что же делать?
Таков сюжет увлекательной игры для старшеклассников под названием «Бункер». В который раз эта захватывающая история пленяет умы школьников. Участникам предстоит сделать непростой выбор и убедить в нем сокомандников. Как найти выход из сложившейся ситуации и «выжить»?

Школьники увлеченно старались убедить друг друга в собственной пользе для общества. Они с азартом, горячо споря, доказывали свою необходимость для спасения человечества. Каждый продемонстрировал собственные коммуникативные и ораторские способности.

Эта полезная во всех смыслах игра готовит старшеклассников к реалиям взрослой жизни. И напоминает, что человеку важно не только найти свое место в жизни, но и доказать, что он его достоин.

    16 декабря                                                                                                                
 

«Сбрось 5 кг за неделю без диет и спорта!»
Как не попасть на уловку кликабельных заголовков?
Давайте разбираться!

Супердиеты продолжают заполонять интернет, вводя в заблуждение миллионы людей. Они подменяют понятия правильного питания и здорового образа жизни, создавая стереотип об ограничениях и сельдерее на десерт.

Министерство здравоохранения объявляет неделю популяризации здорового питания!

Тревожный звонок в виде данных Росстата: питание более 60% россиян нельзя назвать рациональным. Неправильный рацион сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, весе, работе ЖКТ и, конечно, самочувствии в целом.

Согласно статистике, россияне продолжают злоупотреблять солью и сахаром. Нездоровые привычки приводят к росту числа случаев ожирения и сахарного диабета, которые становятся одними из ключевых угроз здоровью населения.

Эксперт проекта «Здоровое поколение», врач-кардиолог, диетолог Асият Хачирова записала специальный ролик, чтобы напомнить, что здоровье начинается с простых, но важных шагов: сбалансированного завтрака.

Пусть Новый год станет временем новых полезных привычек!

Создать сайт Заказать продвижение
Создание и продвижение сайтов