ИЗУЧИ СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Перечень конкретных обязанностей повара определяется местом его работы и занимаемой должностью.
Его работа включат следующие этапы:
получение исходных пищевых продуктов и полуфабрикатов
обеспечение (подготовка и контроль состояния требующегося оборудования, полуфабрикатов и т.д.)
непосредственное приготовление блюд (либо личное, либо общее руководство процессом и его контроль) согласно рецептуре по утвержденной технологии
В обязанности повара входит:
контроль состояния кухонного оборудование и соблюдения правил его эксплуатации
учет продуктов и организация их хранения согласно действующим санитарно-гигиеническим правилам и нормам
Существует разделение поваров по специализациям:
Повар-кулинар. Он занимается приготовлением блюд и их оформлением. На кухне работают так называемые линейные повара, отвечающие за конкретную станцию. Это повара горячего цеха, то есть те, кто готовит горячие блюда (гарниры, супы и так далее), и повара холодного цеха, которые занимаются закусками и салатами. В некоторых ресторанах повара могут специализироваться на приготовлении определенных продуктов, например только мяса или рыбы.
Повар-технолог. Технолог рассчитывает необходимое количество продуктов для одной порции и ее калорийность. Он разрабатывает рецепты и меню, составляет технологические карты, ведет учет оборудования и продуктов.
Повар-кондитер. Кондитер отвечает за изготовлении кондитерских изделий.
Также повар может специализироваться на кулинарных традициях определенной страны или на приготовлении одного вида блюд. К таким направлениям можно отнести повара-сушиста и пиццамейкера.
Каждому повару необходимо:
умение с первого взгляда точно определять качество и уровень свежести исходных пищевых продуктов (мяса, птицы, рыбы, фруктов и т.д.)
знать принятые в кулинарии меры, уметь на глаз с высокой точностью определять количество жидких и сыпучих ингредиентов
знать технологии приготовления множества блюд
уметь оптимально организовать процесс их приготовления
разбираться в современном кухонном оборудовании
ПРОВЕРЬ СВОИ КАЧЕСТВА |
ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ |