Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?

Способы саморегуляции

 

Существуют естественные способы регуляции организма. Многие из них мы часто используем интуитивно. Это длительный сон, общение с природой и животными, вкусная еда, баня, массаж и многое другое.

К сожалению, подобные средства не всегда можно использовать непосредственно в тот момент, когда возникла напряженная ситуация или накопилось утомление.

Для этого выделяют способы управления своим психоэмоциональным состоянием, достигаемое путем воздействия человека на самого себя с помощью слов, мысленных образов, управления мышечным тонусом и дыханием, т.е. способы саморегуляции.

 

 

  1. Способы, связанные с управлением дыханием

 

Управление дыханием — это эффективное средство влияния на тонус мышц и эмоциональные центры мозга. Медленное и глубокое дыхание (с участием мышц живота) понижает возбудимость нервных центров, способствует мышечному расслаблению, то есть релаксации. Частое (грудное) дыхание, наоборот, обеспечивает высокий уровень активности организма, поддерживает нервно-психическую напряженность.

 

Способ 1

Сидя или стоя постарайтесь, по возможности, расслабить мышцы тела и сосредоточьте внимание на дыхании. На счет 1-2-3-4 делайте медленный глубокий вдох (при этом живот выпячивается вперед, а грудная клетка неподвижна); на следующие четыре счета проводится задержка дыхания; затем плавный выдох на счет 1-2-3-4-5-6 и снова задержка перед следующим вдохом на счет 1-2-3-4. Уже через 3-5 минут такого дыхания вы заметите, что ваше состояние стало заметно спокойней и уравновешенней.

 

Способ 2

Представьте, что перед вашим носом на расстоянии 10-15 см висит пушинка. Дышите только носом и так плавно, чтобы пушинка не колыхалась.

 

 

  1. Способы, связанные с управлением тонусом мышц, движением

Под воздействием психических нагрузок возникают мышечные зажимы, напряжение. Умение их расслаблять позволяет снять нервно-психическую напряженность, быстро восстановить силы.

 

            Упражнение для расслабления мышц лица

                Выполняя данное упражнение, надо стремиться к тому, чтобы не упражняемые в данный момент мышцы были расслаблены. Дышите ровно и спокойно, через нос. Внимание следует сосредоточить на состоянии упражняемых мышц. Одновременно важно добиваться ярких представлений и ощущений вместе с расслаблением и напряжением различ­ных групп мышц.

 

  1. "Маска удивления". Закрыть глаза. Одновременно с мед­ленным вдохом максимально высоко поднять брови, произне­сти про себя: «Мышцы лба напряжены». Задержать на секунду дыхание и с выдохом опустить брови. (Пауза 15 секунд.)
  2. "Жмурки" — упражнение для глаз. С медленным выдохом мягко опустить веки. Вдыхая воздух, постепенно наращивать напряжение мышц глаз и, наконец, зажмурить их так, как будто в них попало мыло, жмуриться как можно сильнее. Произнести про себя: "Веки напряжены". Затем — секундная задержка дыха­ния, свободный выдох и расслабление мышц век. Оставляя веки опущенными, произнести про себя: "Веки расслаблены".
  3. "Возмущение" — упражнение для носа. Округлить крылья носа и напрячь их, как будто вы очень сильно чем-то возму­щены, сделать вдох и выдох. Произнести про себя: "Крылья носа напряжены". Сделать вдох, на выдохе расслабить крылья носа. Произнести про себя: "Крылья носа расслаблены".
  4. "Маска поцелуя". Одновременно со вдохом постепенно сжимать губы, как будто для поцелуя, довести это усилие до предела и зафиксировать усилие повторяя: "Мышцы рта напря­жены". На секунду задержать дыхание, со свободным выдохом расслабить мышцы. Произнести: "Мышцы рта расслаблены".
  5. "Маска смеха". Чуть прищурить глаза, на вдохе посте­пенно улыбнуться настолько широко, насколько это возмож­но. На выдохе расслабить напряженные мышцы лица. Повторить упражнение несколько раз.
  6. "Маска недовольства". Со вдохом постепенно сжимать зубы, плотно сомкнуть губы, поджать мышцы подбородка и опустить углы рта – сделать маску недовольства, зафиксировать напряжение. Произнести про себя: "Челюсти сжаты, губы напряжены". С выдохом расслабить мышцы лица – разомк­нуть зубы. Произнести про себя: "Мышцы лица расслаблены". После некоторой тренировки в расслаблении и закрепле­нии соответствующих условно-рефлекторных связей со сло­весными формулировками легко удается по "мысленному при­казу" расслабить все мимические мышцы.

Сущность методики заключается в поочередном расслабле­нии мимических мышц, начиная с мышц лба. При этом веки опускаются, все мышцы лица разглаживаются, лицо становит­ся несколько сонным, вялым, равнодушным. Глаза закрыты, нижняя челюсть чуть-чуть опускается, будто пытается произ­нести звук "ы", а язык слегка прижимается к зубам, словно собирается сказать "да".

 

В такой позе рекомендуется побыть 4-5 минут, чтобы снять повышенное нервно-психическое напряжение или просто от­дохнуть. Упражнение можно выполнять 5-6 раз в день и жела­тельно сочетать его с легким массажем мышц лица, до выра­ботки "маски" или после.

 

 

  1. Способы, связанные с воздействием слова

Словесное воздействие задействует сознательный механизм самовнушения, идет непосредственное воздействие на психофизиологические функции организма.

Формулировки самовнушений строятся в виде простых и кратких утверждений, с позитивной направленностью (без частицы "не").

 

Способ 1. Самопрограммирование

Например, сознательное самовнушение по Куэ: "С каждым днем во всех отношениях мне становится все лучше и лучше". Сеанс самовнушения продолжается 3—4 минуты, повторяется 2—3 раза в день в течение 6—8 недель

 

Способ 2. Самоодобрение (самопоощрение)

 В случае даже незначительных успехов целесообразно хвалить себя, мысленно говоря: "Молодец!", "Умница!", "Здорово получилось!". Находите возможность хвалить себя в течение рабочего дня не менее 3-5 раз.

 

 

  1. Способы, связанные с использованием образов

Использование образов связано с активным воздействием на центральную нервную систему чувств и представлений. Множество наших позитивных ощущений, наблюдений, впечатлений мы не запоминаем, но если пробудить воспоминания и образы, с ними связанные, то можно пережить их вновь и даже усилить. И если словом мы воздействуем в основном на сознание, то образы, воображение открывают нам доступ к мощным подсознательным резервам психики.

 

Упражнение «Образы»

 

Инструкция: Сядьте удобно. Закройте глаза. Сосредоточьтесь на своем дыхании. Мысленно и глубоко вдыхайте и выдыхайте воздух. С каждым вдохом и выдохом вы все более успокаиваетесь и сосредоточиваетесь на своих ощущениях. Дышите легко и свободно. Тело расслабляется все больше. Вам тепло, удобно и спокойно. Вы вдыхаете свежий, прохладный воздух. Вы успо­каиваетесь и настраиваетесь на выполнение новой работы. Мы приступаем к овладению приемами формирования образных представлений. Я буду произносить отдельные слова, а вы дол­жны проговаривать их про себя, сосредоточившись на их со­держании. После этого вы стремитесь представить образы услышанных слов.

 

Начнем со зрительных образов:

1)

апельсин

6)

светлый

2)

море

7)

играть

3)

поляна

8)

нежный

4)

цветы

9)

строить

5)

птица

10)

плести

Слуховые образы:

1)

шум волны

6)

эхо

2)

скрежет колеса

7)

звук капающей из крана воды

3)

звон колокольчика

8)

шепот

4)

звуки скрипки

9)

рассерженный крик

5)

завывание ветра

10)

пение птиц                                

Телесные представления:

1)

прикосновение к шелку

6)

колкая иголка

2)

колючий снег

7)

холодный ветер

 3)

горячий пар

8)

прикосновение к рыбьей чешуе

4)

прикосновение ко мху

9)

...к липкому предмету

5)

теплая вода

10)

нежный пух

Осязательные и обонятельные образы:

1)

вкус только что разрезанного

лимона

2)

вкус шоколада

3)

икра красная, крупная

4)

аромат розы

5)

запах моря

6)

свежесрезанный гриб

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Создать сайт Заказать продвижение
Создание и продвижение сайтов